余庆人大     余庆政府     余庆政协     余庆政法     余庆党建 设为首页   |   加入收藏
   
 
 
 
首页
> 常委会议> 常委审议意见
常委审议意见
余庆县人大常委会关于贯彻执行《中华人民共和国人民陪审员法》情况报告的审议意见

发布日期:2019-10-16 字号:[ ]


余人常发〔201919

 

余庆县人大常委会关于

贯彻执行《中华人民共和国人民陪审员法》情况报告的审议意见

  

2019年10月9日至10日,余庆县第十七届人大常委会第二十一次会议听取了县人大常委会内司委主任方国江同志受县人大常委会执法检查组委托所作的《关于检查<中华人民共和国人民陪审员法>实施情况的报告》,同时,听取并审议通过了县人民法院院长余德辉同志所作的《县人民法院关于贯彻执行<中华人民共和国人民陪审员法>的情况报告》。

会议认为:人民陪审员制度是社会主义民主在司法领域的重要体现,对保障公正司法、促进司法民主有积极意义,为推进社会公众有序参与司法提供了制度保障。我县在人民陪审员的选任工作中较好地完成了选任工作任务,多数人民陪审员在履职中尽职尽责,以实际行动推进了人民陪审员制度在我县的贯彻实施,法律得到了较好的贯彻执行。

会议指出:《人民陪审员法》在执行过程中也还存在选任难、部分人员履职意愿不强、日常管理有待加强、履职保障跟不上需要等问题。

会议要求:

一是县人民法院要加强《人民陪审员法》的宣传,让广大的社会公众了解法律精神,知道法律内容,为人民陪审员制度在我县的贯彻执行,为今后的选任工作营造良好的社会氛围;

二是县人民法院要制定可操作、管用的人民陪审员管理办法,以制度规范人民陪审员的履职行为,调动他们的履职积极性。

三是县人民政府要将人民陪审员工作必要的经费依法列入县财政预算予以保障,并结合经济社会发展情况相应提高审案补助标准。

根据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》规定,以上审议意见请县人民政府、县人民法院认真研究办理,请县人民法院于2020年1月10日前将办理结果书面报县人大常委会。

 

    余庆县人大常委会

    2019年1016





打印本页 关闭窗口
 
主办单位:余庆县人大常委会 承办单位:余庆县人大办公室     
单位地址:余庆县白泥镇府西路48号    联系电话:0851-24704330    传真:0851-24704330
管理维护技术支持:余庆县人民政府电子政务办公室    
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统