余庆人大     余庆政府     余庆政协     余庆政法     余庆党建 设为首页   |   加入收藏
   
 
 
 
首页
> 常委会议> 常委会调研报告
常委会调研报告
余庆县人大常委会调研组关于行政事业性国有资产管理情况的调研报告

发布日期:2019-10-16 字号:[ ]


余庆县人大常委会调研组关于

行政事业性国有资产管理情况调研报告

(2019年109日在县十七届人大常委会第二十一次会议上)

县人大常委会财经工委主任  韦钦国

 

主任、各位副主任、各位委员:

根据县人大常委会2019年工作要点安排,县人大常委会财经工委对县属行政事业性国有资产管理情况进行了调研,现将调研情况报告如下:

一、基本情况

近年来,县人民政府及其财政部门按照“国家统一所有,政府分级监管,单位占有、使用”的行政事业单位国有资产管理体制建立了从“财政部门—主管部门—行政事业单位”分层级的监管责任体系。在工作实践中,不断健全完善管理制度,加强资产管理,行政事业性资产规模不断扩大,对保障社会治理有序运转,提升公共服务水平,促进经济社会平稳健康发展发挥了重要作用。全行政事业单位国有资产从“入口”到“出口”的全生命周期管理体系建设正在完善,行政事业单位资产的配置、使用、处置、管理及监督工作扎实推进资产管理改革有序推进,特别是行政单位公务用车改革工作取得明显成效。同时,进一步规范党政机关办公用房管理,提高了行政事业性国有资产的使用效率。

二、存在问题  

调研发现,当前我行政事业单位国有资产管理工作存在资产管理基础工作薄弱,管理粗放资产权属不明、家底不清、闲置浪费、使用低效等问题。主要表现为:  

一是资产管理的基础工作较薄弱。资产核算管理不系统,主要表现在核算方式不统一,数据不完整、不准确,而且多是静态数、账面数,实际资产变动状况没有得到准确反映,家底不清、账实不符的问题还比较突出资产核算管理信息化建设亟待提档升级资产管理信息交换不畅通不及时、管理粗放的情况十分普遍。部分行政事业单位的资产未纳入国有资产报表统计,行政事业性国有资产报告统计尚未实现全口径、全覆盖。  

二是资产登记核算管理工作跟进不及时产权登记核算脱节部分行政事业性国有资产由于资产建设、投资来源渠道多,资产的使用和管理衔接不到位,有的产权登记在一个单位,占有、使用核算在另一个单位;部分单位由于多种原因形成资产处置、变更处理不及时,有的实物形态已经消失而账面价值仍未处置,单位房屋和车辆未办理产权登记部分单位办公业务用房已竣工使用多年,而长期未办竣工决算,滞留于“在建工程”环节),机关、乡镇部分公益设施和养老、卫生、教育设施等权属未明确界定。行政事业性资产与企业资产也存在权属不清等问题。

三是部分资产配置、使用绩效不高,处置监管不到位产配置缺乏可行性论证,配置过剩现象不同程度存在资产处置管理到位资产使用绩效有待提高(一些单位办公设备配置标准、规格不适当,形成闲置浪费,一些单位房屋闲置未用,其它一些单位则因用房紧张又另行租赁;一些单位未严格按规定程序办理资产处置,一些单位应报财政审批未上批,个别单位未经审批自行核销单位呆坏账,有的单位未经批准出租出借资产)。 

四是资产管理机制建设工作滞后。资产管理规定亟待修订,相关监管制度缺失目前,行政事业性国有资产管理是按财政部2006年颁布的行政单位国有资产管理暂行办法和事业单位国有资产管理暂行办法规定执行部分行政事业单位房屋持证人各异、无产权证以及相关资料缺失等情况,若监管缺失或不到位,极易造成国有资产权益受到损害)。

三、几点建议  

一是强化资产管理基础性工作。完善资产账务核算体系,统一核算标准和方法,健全国有资产台账确保资产核算真实完整定期组织开展资产核查,对多种原因形成的资产遗留问题及呆坏账,应加强清理处置工作力度,特别是历史遗留问题应本着尊重历史、实事求是的原则予以妥善处置,确保对“在建工程”项目竣工后及时办理决算,及时转为固定资产,做到资产账实、账账、账表相符大力推进资产管理信息化建设,进一步优化管理流程,做好新旧会计制度衔接提升资产数据质量,实现资产动态监管;加强信息共享,探索推进资产管理信息系统与预算管理、财务核算、部门决算等系统的有效衔接,逐步实现不同系统之间国有资产管理数据互通共享,切实提升信息化管理水平。强化单位财务监督、审计监督在资产管理中的作用,实现资产效益最大化。  

二是强化资产权属管理工作进一步规范行政事业单位资产权属管理,对行政事业单位资产进行彻底清查,弄清家底,做到实物清楚、数据准确、账实相符实行行政机关和事业单位分类分级管理,对行政机关做到产权登记主体与使用管理核算主体衔接;对事业单位做到产权登记主体与使用管理核算主体一体化在此基础上对产权进行全面确认登记。  

三是强化资产管责任落实工作行政事业性国有资产是国家全部国有资产的重要组成部分,是各级行政事业单位履行职责和事业发展的重要物保障。县人民政府及财政部门要提高对国有资产管理重要性认识,克服“重资金、轻资产”“重购置、轻管理”的思想切实加强对国有资产管理工作的组织领导,强化产权意识、责任意识、效率意识,合理配置资源,强化使用管理监督工作,切实减少资产浪费和流失,提高行政事业资产使用效率。

四是强化资产管理制度建设工作按照国家新出台的行政事业性国有资产管理法规制度,及时跟进修订完善我相关规定和制度建立健全资产配置、处置、调剂、有偿使用的审批程序,进一步完善资产的配置标准、入帐、处置等管理办法,落实资产监管单位、产权单位和使用单位的权利和责任。建立资产调配统筹机制,加强闲置资产调配,盘活国有资产,提高资产使用效率,避免资产闲置浪费甚至流失。

 

 





打印本页 关闭窗口
 
主办单位:余庆县人大常委会 承办单位:余庆县人大办公室     
单位地址:余庆县白泥镇府西路48号    联系电话:0851-24704330    传真:0851-24704330
管理维护技术支持:余庆县人民政府电子政务办公室    
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统