余庆人大     余庆政府     余庆政协     余庆政法     余庆党建 设为首页   |   加入收藏
   
 
 
 
首页
> 常委会议> 常委会调研报告
常委会调研报告
余庆县人大常委会调研组关于县十七届人大三次会议代表建议办理落实情况的调研报告

发布日期:2019-10-16 字号:[ ]


余庆县人大常委会调研组

关于县十七届人大三次会议代表建议办理落实情况的调研报告

2019年10月9日在县第十七届人大常委会第二十一次会议上)

县人大常委会选任联委主任  杨国军

 

主任、各位副主任、各位委员:

根据人大常委会的工作安排,调研组深入全县部分乡镇、街道及重点承办单位,采取听汇报、看现场、阅资料、访代表、开展满意度测评等方式,深入调查十七届人大三次会议以来代表建议办理情况,现将相关情况报告如下:

一、基本情况

(一)代表建议情况:十七届人大三次会议代表共提出建议55件。其中农业基础1件、交通运输10件、文化体育3件、通讯设施2件、脱贫攻坚2件、城建管理6件、社会事务2件、水利事务9件、乡村振兴1件、医疗卫生2件、组织建设3件、环境保护3件,教育事务5件、旅游发展1件、产业发展2件、基础设施1件、其他2件。

(二)办理工作情况:接到代表建议后,县政府及时召开专题会议研究办理工作,制定责任清单,共明确17家承办部门。通过积极努力,截止7月3日,代表所提建议均已答复代表,回复率100%。从承办回复结果看,建议已办结的(A类)有14件,占总数的25.45%;正在办理的(B类)有32件,占总数的58.18%;列入计划解决或正在争取解决的(C类)有9件,占总数的16.37%;无法办理的(D类)为零。从满意度测评结果来看,代表们对办理工作的满意率较高。

二、办理工作主要特点 

在今年的办理工作中,县政府及各承办单位结合各自职能,认真调查研究,加强组织领导,强化沟通协调,注重工作实效,扎实抓好办理。今年,代表建议办理工作主要呈现如下特点:

第一,领导高度重视,办理工作组织有力。县政府高度重视代表建议办理工作,县政府领导对建议的办理落实提出了具体要求,对一些重点建议还研究了具体办理意见,并经常过问了解建议办理情况。各承办单位严格按照县领导批示和办理工作安排,不断深化对代表建议办理工作重要性的认识,把办好代表建议作为转变工作作风,提高办事效率,促进工作落实的大事来抓,落实了主要领导负总责、分管领导直接抓、承办人员具体办的三级工作机制。对一些涉及本部门职能的建议、办理难度大的建议,承办单位主要领导亲自牵头办理,进一步提高了办理质量和办理实效。

第二,层层落实责任,办理程序更趋完善。县政府将建议办理工作纳入重要议事日程,做了以下四方面工作:一是及时交办。收到县人大转交的代表建议后,进行认真梳理,根据建议内容送各分管副县长提出具体办理意见,及时召开代表建议交办会,统一安排办理工作,明确了承办部门、责任领导、办复时间、质量要求。二是严格审核。各承办单位在回复代表前,县政府对回复件内容进行把关,对未达到办理要求的,一律退回修改重新答复,确保答复件表达准确、语气恳切、针对性强。三是强化督办。县政府建立了跟踪督办制度,采取电话催办、上门督办等形式,充分了解办理进度,确保能办的抓紧办结,不能办的及时与代表沟通解释。四是加强沟通协调。政府办加强与各承办单位的沟通联系,随时掌握办理进度和情况,帮助解决办理过程中存在的问题

第三,及时沟通联系,代表满意率进一步提高。各承办单位紧紧围绕提高代表建议解决率和代表满意率这个中心,着眼于增强办理工作的针对性和有效性,注重加强与代表、协办单位、上级机关的沟通联系,通过走访调研和召开座谈会等方式,听取代表对办理工作的具体要求,准确掌握代表的真实意图,会同协办单位共同谋划办理措施,并及时汇报办理落实情况,促进了代表建议的高质量办理,代表满意率进一步提高。

第四,强化工作重点,办理实效不断增强。在办理过程中,承办单位力求在解决问题上下功夫,在抓细抓实上做文章,办理工作实现了“答复型”向“落实型”的转变,全县人大代表建议办理工作的质量和实效有较大的提高,办理工作取得了明显进展。如县水务局在办理高安富代表提出的《关于小河流域治理的建议》时,在与提议代表座谈,进一步了解真实想法后,在不能获得上级河道整治政策的前提下,多次与省市部门对接,最终获得了708万元的国家水土保持项目,涉及面积达14.16平方公里。通过小河流域植被修复等措施,从根本上解决农田安全,且保障了群众能从中获益。目前已完成投资560万元,建成蓄水池13口,新建、硬化机耕道10余公里,种植脆红李1137亩、猕猴桃76.5亩、板栗450亩。项目的实施深受群众好评。

三、重点督办件的督办情况

为进一步抓好代表建议的督办工作,县人大常委会主任会议研究通过了《人大代表建议重点督办工作办法》,明确了办理工作的环节督办事项。

一是经与政府办公室多次沟通,最终在55件代表建议中选取了4件作为重点督办件(见下表)

编号

提议人

所在代表团

代表建议标题

领办

县领导

承办

单位

督办

领衔人

督办

部门

21

高安富

龙溪

关于小河流域治理的建议

陈瑞祥

水务局

林世栋

选任联委

内司委

27

黎进军

花山

关于全县闲置敬老院处理的建议

卢  川

民政局

李黔疆

办公室

科教文卫委

43

常天池

龙家

关于出台茶叶产业后续扶持政策的建议

陈瑞祥

农业农村局

田洪明

财经委

46

杨国军

龙家

关于解决石洋湖污染治理问题的建议

周明勇

住建局

蒋  胜

城建环资委

二是督办情况接到督办通知后,督办部门及时与对应承办单位对接,精心制定督办工作计划,采取多种督办方式,落实督办责任,四件督办件均已开展现场督办工作2次以上,经常电话督办,使办理工作进度明显快于其他建议。第21号建议得到基本落实,目前已完成80%的项目工程进度,可在年底全部完工;第27号建议目前只对代表作了解释回复,对闲置原因进行了说明,未见实质性的处置方案和动作;第43号建议正列入规划逐步落实,目前已形成一系列政策文件,把茶产业作为脱贫攻坚和乡村振兴的重要产业来抓,兑现了之前相关文件的扶持政策;经过承办单位联合多部门共同努力,第46号建议已经落实到位。

四、存在问题

今年代表建议办理工作总体上看领导比较重视,程序比较规范,取得了一定成效。但从调研情况看,办理工作还存在一些亟待改进和提高的地方:

一是重视程度不尽平衡。部分单位对办理工作重视程度不够,报送材料不及时;有些建议办理没有经过局办公会议讨论,甚至主要领导不了解就答复代表;仍有个别承办单位未按要求与代表做好见面沟通。个别单位在办理过程中大局意识不强,牵头协调不力,往往以部门职责所限为由答复代表,推卸责任。部分单位的办理程序尚欠规范,具体承办人员的业务素质亟需提高。有些单位片面追求满意率,导致代表“被满意”的情况仍有发生,有代表反映,他们的满意其实是对办理过程的满意,是理解,并非是办理结果的满意。

二是综合协调推进乏力。一些综合性较强、涉及部门较多的建议,缺乏联动办理机制,主办单位难以真正起到牵头作用,承办单位缺乏担当精神。

三是落实力度仍需加强。个别建议办理答复未见具体措施,答复内容避实就虚,只做了一些解释说明。在答复件中甚至还出现“将建议县政府”、“建议转交相关部门办理”等语句。

五、下步工作建议

针对存在问题,为进一步做好办理工作,提高办结率,提出以下建议:

一要进一步提高认识、落实责任要提高认识政府及承办单位应切实增强责任感和使命感,把代表建议办理工作与履行职责紧密结合,争取办一件,成一件。要落实责任,加大对各承办单位的督促指导力度,发现问题及时解决。各承办单位要切实加强内部协调和配合,强化内部督查考核,努力形成工作合力。对几个单位共同办理的代表建议,主办单位要切实负起牵头责任,积极主动地与协办单位联系、协商,充分吸纳协办意见;协办单位要认真负责地协同主办单位研究办理,协办意见要及时提交主办单位,确保代表建议得到顺利落实。

二要进一步改进方法、提高水平。要改进方法。建议办理工作虽然年年有进步,但仍需研究新方法。特别是对涉及面广、政策性强、办理难度较大的代表建议,承办单位领导要亲自组织力量进行调查研究,及时提出解决方案。对一时把握不准的问题,或者本单位职权范围难以决定的事项,要及时向政府请示汇报,提请协调解决。要全面回顾今年的办理工作,总结经验,查找问题,分析原因,研究对策,全面提高办理工作质量。要提高水平。加强面商沟通,对于因条件或政策所限一时不能解决的,要进一步明确时间表,画出路线图,积极创造条件逐步解决;确实解决不了的,要向代表解释清楚,取得理解和谅解。

三要进一步强化协调、狠抓落实。要强化协调。政府办要充分发挥牵头抓总的作用,积极协调各方,对承办单位向县政府请示的事项,要及时提请研究,明确意见,及时批复。对每件建议,承办单位都应开展调查研究,找准问题根源,制定切实可行的办理方案。对代表建议中提出的问题,承办单位不能简单地满足于件件有答复,或事事有回应上,而应立足于问题的解决,认真兑现承诺。要继续抓好办理工作“回头看”,对代表反复提了多次,承办单位也答复了多次,但目前依然没有解决的老案难案,承办单位务必引起高度重视,要揪住不放,确保办出成效来,努力让代表满意,让群众满意。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 





打印本页 关闭窗口
 
主办单位:余庆县人大常委会 承办单位:余庆县人大办公室     
单位地址:余庆县白泥镇府西路48号    联系电话:0851-24704330    传真:0851-24704330
管理维护技术支持:余庆县人民政府电子政务办公室    
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统