余庆人大     余庆政府     余庆政协     余庆政法     余庆党建 设为首页   |   加入收藏
   
 
 
 
首页
> 常委会议> 审议意见落实情况
审议意见落实情况
余庆县人大常委会监督组关于县人民政府研究处理《县人大常委会关于义务教育阶段教育教学工作情况报告审议意见》的情况通报

发布日期:2019-10-16 字号:[ ]


余庆县人大常委会监督组

关于县人民政府研究处理县人大常委会关于义务教育阶段教育教学工作情况报告审议意见的情况通报

2019年10月9日在县十七届人大常委会第二十一次会议上)

余庆县人大常委会监督组

 

县人大常委会

余庆县第十届人大常委会第十八次会议听取并审议通过了县教育局局长李毅受县人民政府委托所作的《关于义务教育阶段教育教学工作情况的报告》,共提出条审议意见。

按照主任会议安排,监督组对县人民政府研究处理审议意见情况进行了跟踪监督,现将审议意见落实情况通报如下:

    一、县人民政府高度重视义务教育阶段教育教学工作,先后由王飞县长、卢川副县长多次召集中小学校长及相关职能部门召开教育教学研讨会,并出台《余庆县中小学新增绩效工资总量25%考核分配方案》来完善解决工作中的突出问题。

二、县人民政府基本保障教育经费的投入,按月足额拨付了教师工资、生均公用经费,兑现了上半年教师绩效工资提高25%部分;教师继续教育经费正在按年初计划序时拨付;“老龄电脑”的更换,教育局正在与国投公司协商;东城三校由国产投公司组织实施,目前教学楼已完工,学生宿舍正在装修;子营幼儿园、梓桐幼儿园前期工作准备完毕,已启动招商;龙溪第三幼儿园、龙溪三小、实验中学改扩建项目目前完成规划。

三、关于“加强学校营养餐供应质量监管,确保营养餐安全、营养”的问题。县政府在实施过程中虽然采取了家长陪餐制度等措施,但基本没有改变供给现状,与营养餐营养安全的要求存在较大差距,社会反响仍很强烈。

四、县人民政府在今年3月研究制定了《余庆县中小学教学质量综合评估细则》,县政府常务会审议通过了《余庆县教育教学质量激励办法(试行)》,教育工作激励长效机制框架基本搭建。

五、针对“向管理要质量,切实加强师德师风建设和学校内部管理”问题,出台了《余庆县进一步加强师德师风建设的实施方案(试行)》,实行师德失范“一票否决”,并在全县开展师德师风专题讲座140余场、警示教育80余场,受教育教师5400余人次;强化教师培训,开展英语教师TIP师资培训240人次,遴选骨干教师98人到华中师范大学培训,遴选名班主任68人到复旦大学培训,参加省“国培计划”外派到北京、上海等地培训60人,组织易地扶贫搬迁安置点义务教育阶段学校教师全员培训957人次,参加“上海名师遵义行”培训校长、教师255人次,新招聘6个免费师范生和硕士研究生到余庆工作。

六、县人民政府按照县委“业务督查检查统筹、共性督查检查统筹、县级督查检查统筹”要求,认真填写教育系统《2019年督查检查计划表》报送县委办备案,一是制定了《关于杜绝各类与教育教学关联不大的工作活动进入校园检查的通知》;二是统筹教育系统内部工作检查,拟定检查活动方案由办公室下发通知后进入校园检查;三是涉及部门活动进校园的需由检查方拟定检查活动方案交县人民政府办公室批复同意后方能进入校园检查。据统计,截至目前,仍有各种“进校园”各类检查考核53次,政府及各部门安排的文体活动62次,非教学APP(含网络学习、问卷调查等)使用67次,其他活动(含要求建的陈列室、展览室、读书活动、知识竞赛、各类教育进课堂、政府及各部门安排的工作等)141次,与往年相比略有降低。

七、要求

教育是功在当代,利在千秋的事业,是全县人民群众高度关注的热点焦点,县人民政府务必要高度重视各校师生近期对学校营养餐的反映,务必要高度重视义务教育阶段存在的困难和问题,研究切实可行措施,解决突出问题,确保教学质量的提升。

 

附:审议意见

一、保障教育经费投入,按时足额拨付教师绩效、生均公用经费、教师继续教育经费等,确保学校正常运转;加大基础设施投入,及时更换学校“老龄电脑”,尽快建成东城三校(实验二小、特殊教育学校、白泥镇第二幼儿园)、子营幼儿园、梓桐幼儿园、龙溪第三幼儿园、龙溪三小、改扩建实验中学和白泥中学,解决好“大班额”问题。

二、加强学校营养餐供应质量监管,确保营养餐安全、营养。

、以提升教学质量为核心,完善教师教育教学质量激励机制,充分发挥财政专项预算经费的杠杆作用,进一步调动教师工作的积极性和主动性,切实提升中小学教育教学质量。

四、向管理要质量,切实加强师德师风建设和学校内部管理。

五、加大教师培训力度,走“引进-留住-外派培训”的人才培养之路,通过提升教师能力水平推进教学质量的提高。

采取切实有效措施杜绝各类与教育教学关联不大的工作、活动进入校园,让教师专心教,学生安心学。

 

 

 

 

 

 

 

 





打印本页 关闭窗口
 
主办单位:余庆县人大常委会 承办单位:余庆县人大办公室     
单位地址:余庆县白泥镇府西路48号    联系电话:0851-24704330    传真:0851-24704330
管理维护技术支持:余庆县人民政府电子政务办公室    
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统