余庆人大     余庆政府     余庆政协     余庆政法     余庆党建 设为首页   |   加入收藏
   
 
 
 
首页
> 常委会议> 常委会调研报告
常委会调研报告
关于义务教育阶段教育教学工作情况的调研报告

发布日期:2019-04-18 字号:[ ]


  关于义务教育阶段教育教学工作情况的调研报告

  县人大常委会调研组

   

  一、基本情况

  余庆县义务教育阶段现有中小学校75所(其中:小学62所(完小48所),初级中学12所,九年一贯制1所)。2018年全县共有义务教育阶段教师2128人(其中:小学1325人、初中893人),在校学生35320(其中:小学23099人、初中12221人),教学班815个(其中:小学575个、初中240个)。全县小学适龄儿童入学率99.99%、初中适龄少年入学率96.59%,九年义务教育巩固率101.86%,残疾儿童少年入学率97.12%。近三年,我县中考成绩排位一直处于全市前列,政治、历史等科目一直处于领先地位,其它学科保持全市第三、第四位次,基础教育综合目标管理考核连续18年获遵义市一等奖。

  调研组认为,近年来,县人民政府坚持把教育发展放在优先地位,以打造教育强县为目标,以提高教育教学质量为核心,以促进教育公平为重点,以改革创新为动力,全面实施素质教育,全县上下认真贯彻《义务教育法》和《国务院关于深入推进义务教育均衡发展的意见》,在县财政投入、资源配置、师资队伍建设、学校管理、农村学生营养改善计划等方面做了大量工作,义务教育也得到深入推进并取得阶段性成效,为推动我县教育事业长效、均衡、优质、协调发展,为实现全面小康、建设“六区”新余庆提供了人才保障和智力支撑。

  二、存在问题

  在调研过程中,调研组也了解到,义务教育阶段还存一些问题和困难:

  一是各乡镇教育教学质量发展不平衡,城乡之间、校际之间差距较大;中考成绩拔尖分数太少,近三年在全市综合排名前50名的学生基本没有。

  二是教育资源配置问题突出,一方面是“硬件”上,多媒体教学、音体美艺等教育设施城乡差距较大,比如学校办公电脑和班班通设备80%以上是10年前购买;另一方面是“软件”上,教师结构性缺编严重,表现为体育、音乐、美术、艺术、信息技术等学科教师严重缺编,中青年教师贫乏,主要表现为年龄较大的教师所占比例过大,工作年满30年以上的教师有378人,而年富力强的青年教师非常缺乏,教师队伍年龄没有形成合理的橄榄型结构。

  三是教育经费保障不足。按规定,生均公用经费不能用于人员工资,导致临聘教师、宿管、保安等临聘人员工资发放不及时,加之生均公用经费量小,不能满足学校正常运转,部分教职工差旅费、体检费、工会福利等迟迟不能报销,一定程度上影响教师积极性。

  四是学生营养餐计划执行与上学年相比肉类数量不足,质量有所下降,师生及家长意见大,反应强烈。

  五是县城区及大乡镇学校“大班额”问题突出,全县56人以上的大班共有194个,县城区和龙溪集镇尤为严重,全县66人以上的19个超大班额全部在龙溪一小和二小。

  六是与学校教育教学关联不大的应付性工作多,严重影响教育教学活动的正常开展。如各种“调查APP、网络答题、知识竞赛”等等。

  三、工作建议

  通过认真分析当前义务教育阶段存在的问题和困难,为更好地推动和促进义务教育均衡发展。调研组提出如下建议:

  一是坚持以提升教学质量为核心,进一步完善教师教育教学质量激励机制,充分发挥6800余万元财政专项预算经费的杠杆作用,进一步调动教师工作的积极性和主动性,切实提升中小学教育教学质量。

  二是在公平与均衡导向下,因地制宜调整编制政策,积极探索师生比与班师比相结合的教师编制管理机制;加大教师培训力度,提升教师的师德水平和专业素质;加强人文关怀,科学评价教育成果,营造浓厚的尊师重教氛围,千方百计留住人才。

  三是保障教育经费投入,按时足额拨付教师绩效、生均公用经费、教师继续教育经费等,确保学校正常运转;加大基础设施投入,及时更换学校“老龄电脑”,尽快建成子营幼儿园、梓桐幼儿园、龙溪第三幼儿园、龙溪三小、改扩建实验中学和白泥中学,着力解决“大班额”问题。

  四是加强对营养餐供应质量监管,确保营养餐安全、营养。

  五是采取切实有效措施杜绝各类与教育教学关联不大的工作、活动进入校园,减轻教师负担,让教师专心教学。

   





打印本页 关闭窗口
 
主办单位:余庆县人大常委会 承办单位:余庆县人大办公室     
单位地址:余庆县白泥镇府西路48号    联系电话:0851-24704330    传真:0851-24704330
管理维护技术支持:余庆县人民政府电子政务办公室    
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统