余庆人大     余庆政府     余庆政协     余庆政法     余庆党建 设为首页   |   加入收藏
   
 
 
 
首页
> 人大资料库> 人大知识
人大知识
余庆县人大代表建议重点督办工作办法(试行)

发布日期:2019-04-18 字号:[ ]


  余庆县人大代表建议重点督办工作办法(试行)

   

   第一条为进一步做好县人大代表建议、批评和意见(以下简称建议)督办工作,根据《余庆县人民代表大会代表建议、批评和意见处理办法》的相关规定,结合工作实际,制定本办法。

  第二条县人大代表提出的对各方面工作的建议,根据其内容的重要性、办理的可行性等原则,确定部分建议进行重点督办。

  重点督办建议,由县人大常委会主任会议成员牵头督办,“一府一委两院”领导班子成员领办。

  第三条县人大常委会选举任免联络工作委员会(以下简称“选任联工委”)会同“一府一委两院”办公室,围绕全县经济社会发展的重大问题和涉及群众切身利益的实际问题,结合县人大常委会有关工作重点、“一府一委两院”的工作部署,提出重点督办建议的选题意见。

  选任联工委会同县人大有关专门委员会、县人大常委会有关工作机构,对重点督办建议的选题意见共同研究,提出拟列为重点督办的代表建议,提请县人大常委会主任会议确定。

  第四条经县人大常委会主任会议确定的重点督办建议,由县人大常委会办公室函告“一府一委两院”办公室,由选任联工委告知提出建议的代表。

  第五条重点督办建议交有关部门重点研究办理。

  承办单位应当高度重视重点督办建议的办理工作,制定切实可行的办理工作方案,认真开展调查研究,召开办理工作座谈会,加强与提出建议代表的沟通,研究提出解决问题的措施并组织落实,保证重点督办建议的办理质量。

  第六条在重点督办建议办理过程中,承办单位应当邀请相关代表参与,共同研究解决问题的办法;同时邀请县人大有关专门委员会、县人大常委会有关工作机构派员参加。

  第七条承办单位在答复重点督办建议前,应当征求县人大有关专门委员会、县人大常委会有关工作机构的意见。

  第八条承办单位对重点督办建议的答复,应当包括建议反映问题的处理情况、采纳代表建议改进工作的情况、办理取得的成效等内容。需要跨年度继续办理的,答复中应当包括继续办理的工作计划、拟采取的措施等内容。

  第九条重点督办建议由县人大常委会主任会议成员牵头督办,县人大有关专门委员会、县人大常委会有关工作机构具体负责制定督办工作计划并组织实施,督促重点督办建议办理工作的落实。

  第十条县人大有关专门委员会、县人大常委会有关工作机构可以听取承办单位对重点督办建议办理情况的汇报,组织开展由县人大常委会主任会议成员带队的专题视察、调研等督办活动。有关活动应当组织提出建议的代表参加。

  县人大常委会主任会议根据需要,可以专题听取有关承办单位对重点督办建议办理情况的汇报。

  第十一条县人大有关专门委员会、县人大常委会有关工作机构应当及时了解掌握承办单位办理工作进展情况,督促建议办理落到实处,对承诺代表列入计划逐步解决问题的重点督办建议,做好跟踪督办工作。

  第十二条选任联工委应当加强与承办单位和县人大有关专门委员会、县人大常委会有关工作机构的联系,做好相关协调服务工作。

  第十三条代表建议重点督办活动所需经费,在县人大代表活动经费中列支。

  第十四条县人大常委会办公室应当通过组织新闻单位采访、跟踪报道等多种形式,加强对重点督办建议办理工作的宣传。

  第十五条重点督办建议办结后,县人大有关专门委员会、县人大常委会有关工作机构应当就督办工作情况作出书面小结,由选任联工委汇总整理,向县人大常委会主任会议报告。

   

   

   

   

   

   

   

   

     





打印本页 关闭窗口
 
主办单位:余庆县人大常委会 承办单位:余庆县人大办公室     
单位地址:余庆县白泥镇府西路48号    联系电话:0851-24704330    传真:0851-24704330
管理维护技术支持:余庆县人民政府电子政务办公室    
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统