余庆人大     余庆政府     余庆政协     余庆政法     余庆党建 设为首页   |   加入收藏
   
 
 
 
首页
> 常委会议> 常委会调研报告
常委会调研报告
关于茶产业发展情况的调研报告

发布日期:2019-06-11 字号:[ ]


 

余庆县人大常委会调研组

关于茶产业发展情况的调研报告

(2019年6月5日在余庆县第十七届人大常委会第十九次会议上)

县人大常委会调研组

主任、各位副主任、各位委员:

  按照县委“六个要”的决策部署,根据主任会议安排,县人大常委会调研组于4月下旬至5月上旬,先后深入关兴、松烟等茶叶大镇对茶叶基地的建设管理及加工销售等情况进行实地调研,并组织茶叶中心、兴民公司、鑫财担保公司、中银富登村镇银行余庆支行、有关乡镇党政干部以及部分茶企、合作社、茶农大户代表召开座谈会,广泛听取了各方面的意见建议。现将调研情况报告如下:

  一、基本情况

  我县现有茶园8.4万亩,2018年茶叶产量4581吨,产值4.6亿元。2015年提出“干净茶”发展理念以来,县人民政府一直坚守质量要求,大多数茶园都符合“欧标”质量标准,“余庆茶•干净茶”已得到市场的认可。目前,花山、松烟等部分茶园已产生了较好的经济效益,“余庆苦丁茶”成为独一无二的地标产品,市场上小叶苦丁袋泡茶供不应求。

  二、存在问题

  通过深入调研,我县茶产业发展虽然有了一定的基础,但仍然存在缺少资金,部分茶园管理不好,茶叶下树率低,种茶效益不高等问题严重影响茶产业的发展。

  (一)政策连续性不强。茶产业是长效产业,发展见效时限较长,发展过程中需要的资金量大。我县茶叶很大部分是2012年利用国开行贷款栽种的,而每亩茶叶的管理费每年在1500-2000元左右,茶叶种植还没见效,银行的贷款又到期,原来的贷款贴息政策也没有了,导致有的茶企和种茶大户因负债太多,融资困难,资金断链。如白泥的陆永双、关兴的冉茂林等。

  (二)基础设施相对滞后。近年来,由于财政困难,投入茶产业发展的资金不足,茶区道路、水池等基础设施滞后,一定程度上影响了茶农、茶企的发展积极性,导致有的茶园已被挖掉或撂荒。据统计,全县弃管或荒芜的茶园有8400亩,还有蔓延扩大的趋势,给群众发展茶产业带来了很多负面效应。如迎春村大坪组400余亩茶园,因是泥石路车辆通行困难,生产管理成本过高,导致茶园无效益。

  (三)生产加工能力不足。一是加工厂少。全县现有茶叶加工厂仅36个,按合理加工布局,每800—1000亩建一个粗加工厂,我们至少需要50个以上粗加工厂才能满足全县茶叶加工。二是现有加工厂使用率低。全县36个加工厂仅有14个(绿茶5个,苦丁茶9个)保持全年生产,其余加工厂因资金紧缺(多数负债过重,且融资难),组织生产能力不足,茶叶加工量小。三是因无用地指标,新建茶叶加工厂审批难。如龙家、松烟、构皮滩均有大户建厂意愿,但因无用地指标,办不了建厂手续。

  (四)产品市场销售困难。一是没有品牌效应。全县没有一个统一的对外宣传品牌,虽然提出“干净茶”的发展理念,但品牌知名度差,竞争能力不强。二是已有的区域品牌与其他如都匀毛尖、湄潭翠芽等省内知名品牌比起来差距大,本土茶叶品牌价值难以提升,优质茶没有优质价。三是企业之间联系不紧密,各自为政,各家企业未能真正实现资源共享、信息互通、抱团发展。四是企业与茶农之间信息不对称,没形成良好的供求关系,加之分散的茶园没有加工厂,只能卖茶青且成本高(如龙家、沙堆、齐坡等地的茶园要运到松烟或湄潭卖),导致春茶采摘后就停止采收,下树率低。五是由于茶叶采收的季节性强,银行贷款手续繁多,导致在采收的关键时节贷款资金无法及时到位而错过采茶的黄金时间,荒废了好茶,茶农眼睁睁看着茶树上的“钱”白白的流失却束手无策。

  (五)产业发展劳动力匮乏。农村大量青壮年外出,种茶、种粮、种烟所需劳动力明显不足,茶叶采收季节性很强,导致采茶季节组织采工难。采茶成本高,劳动力匮乏成了当前茶产业发展的重大难题。

  三、几点建议

  (一)建好“干净茶”基地,为茶叶提质增效筑牢基础。

  一是以提质增效为核心管好现有茶园。根据现有劳动力、生产加工、市场需求等情况,政府在注重扩大种植规模的同时要抓好现有茶园的提质增效,想方设法恢复对弃管或荒芜茶园的生产管理,让其产生应有的经济效益,增强群众种茶的信心(尤其应对狮山这样一些老茶场开展提质改造,以免影响“干净茶”的声誉)。同时,茶园的建设应以家庭农场为主,实行分散管理。

  二是以干净茶为标准把关茶叶质量。树牢“余庆茶·干净茶”品牌定位,全力打造绿色生态茶园,保证茶叶“从茶树到茶杯”的安全。出台茶产业发展的扶持政策,对达到“干净茶”生产标准的茶园的基础设施、农资等进行奖励补助,并确保政策连续兑现。加大茶产业工人在茶树种植、茶园管护、采茶技能、加工技能等方面的培训力度,保护好余庆的山水、土地、空气等大环境,确保生产出干净的优质茶。

  (二)创新体制机制,为茶叶加工销售突破瓶颈。

  一是组建余庆茶叶集团公司。及时引进一家核心公司或以县属国有企业为主组建余庆茶叶集团公司,统一品牌、统一标准、统一生产、统一销售,着力解决加工能力不足、市场销售难和品牌影响力小的问题,提高产品市场占有率。同时,以集团公司名义及时解决产业发展融资难题。

  二是建立生产加工销售机制。建立“集团公司+生产企业(专业合作社、村级集体经济)+农户”的发展架构,集团公司主要集中精力对接好市场、生产好产品、宣传好品牌、做好茶叶销售;茶叶生产企业(专业合作社、村级集体经济)和农户主要负责种好茶、管好茶、制好茶或把茶青交给公司。

  三是整合项目解决资金难题。积极向上争取政策,整合水保项目、退耕还林、低次低效林改造、创业贴息贷款等涉农项目资金,支持集团公司发展,集团公司垫资解决茶农基地上的肥料、农药以及人工等费用,并对基地进行监督管理,茶农用茶青抵扣。

  (三)部门形成合力,为茶产业发展提供保障

  一是积极作为,利用好绿色产业发展基金,扶持好现有茶园,对已出现资金困难的茶企和种茶大户要采取与公司、与村集体合股的方式进行解困发展,挽救茶企和大户,树立全县茶叶发展信心。

  二是金融办要全力协调各金融机构和担保机构主动作为,加大对茶产业融资支持力度,特别是在采收时节为茶企和茶农提供短期周转资金,提高茶叶下树率。目前全县处于盛产期的茶园56000余亩,采收时节所需周转资金约6700万余元。

  三是政府各职能部门通力合作,保障新建茶叶加工厂的建设用地,完善小作坊加工手续,加强技术培训,解决采茶用工难题等。

  四是出台招商引资优惠政策,引进国内外知名茶企到我县建立出口茶叶加工基地,拓展国际消费市场。

  (四)坚持茶旅结合,为壮大茶产业开辟新路径。

  以茶为媒,将茶产业、休闲旅游、健康养生融为一体,按照“茶区变景区、茶厂变体验馆、茶园变科普园”的茶旅一体化发展思路,打造茶主题公园、茶文化村,积极开展茶文化节、旅游节、茶园观光品茗等活动,推动茶产业与旅游业的相互融合,形成“以茶促旅、以旅带茶、茶旅互动”新格局。





打印本页 关闭窗口
 
主办单位:余庆县人大常委会 承办单位:余庆县人大办公室     
单位地址:余庆县白泥镇府西路48号    联系电话:0851-24704330    传真:0851-24704330
管理维护技术支持:余庆县人民政府电子政务办公室    
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统