余庆人大     余庆政府     余庆政协     余庆政法     余庆党建 设为首页   |   加入收藏
   
 
 
 
首页
> 常委会议> 审议意见落实情况
审议意见落实情况
关于县人民政府研究处理《依法行政工作情况报告审议意见》的情况通报

发布日期:2019-06-11 字号:[ ]


  余庆县人大常委会监督组

  关于县人民政府研究处理《依法行政工作情况报告审议意见》的情况通报

(2019年6月5日在县十七届人大常委会第十九次会议上)

县人大常委会:

  余庆县第十七届人大常委会第13次会议听取并审议了《县人民政府关于2018年度依法行政工作的情况报告》,提出了两条审议意见。

  按照主任会议安排,监督组对县人民政府研究处理审议意见情况进行了跟踪监督。现将审议意见落实情况通报如下:

  1、县人民政府及各职能部门认真落实“谁执法谁普法”的普法责任制,通过培训不断提高行政执法人员的法治意识和执法水平。截止目前开展培训10余次。

  2、严格行政执法人员的身份审查,对行政执法人员资格进行定期清理、确认,杜绝违规持证现象。同时还建立健全行政执法过错责任追究等一系列制度规定。

  3、对于行政首长出庭应诉问题,县人民政府通过县长办公会明确了涉及县政府的诉讼由各分管副县长出庭应诉,各科局也要由主要领导或分管领导出庭参与诉讼。2019年,涉及县人民政府的行政诉讼开庭5件,其中一件由分管副县长出庭参与诉讼,与市里对出庭率50%的考核指标差距较大。

   

  附:关于县人民政府依法行政工作审议意见

  一是多措并举,逐步提高行政执法人员的法治意识,使全体行政执法人员真正将“宪法至上,敬畏法律”内化于心,转化为工作中的行为自觉。

   二是行政首长出庭应诉,应明确由分管该工作的领导带队出庭参与诉讼,通过诉讼找准工作中的差距和不足,将法庭当作提高依法行政能力的课堂。

 





打印本页 关闭窗口
 
主办单位:余庆县人大常委会 承办单位:余庆县人大办公室     
单位地址:余庆县白泥镇府西路48号    联系电话:0851-24704330    传真:0851-24704330
管理维护技术支持:余庆县人民政府电子政务办公室    
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统