余庆人大     余庆政府     余庆政协     余庆政法     余庆党建 设为首页   |   加入收藏
   
 
 
 
首页
> 常委会议> 审议意见落实情况
审议意见落实情况
关于县人民政府研究处理《环境保护工作情况报告审议意见》的情况通报

发布日期:2019-06-11 字号:[ ]


余庆县人大常委会监督组

关于县人民政府研究处理《环境保护工作情况报告审议意见》的情况通报

  (2019年6月5日在县第十七届人大常委会第十九次会议上)

 

县人大常委会:

  余庆县第十七届人大常委会第十三次会议听取审议并通过了县环保局局长陈勇受县政府委托所作的《县人民政府关于环境保护工作情况的报告》,共提出四条审议意见。

  按照主任会议安排,县人大常委会监督组分别到乡镇(街道)及相关单位,对县人民政府落实审议意见的情况进行了跟踪了解。现将落实情况通报如下:

  一、县人民政府及相关职能部门充分发挥广播、电视、报刊、网络等媒体的宣传效应,利用“世界环境日”、“科普宣传周”、“科普纪念日”、“法制宣传日”等重要纪念日开展环境宣传活动;全县中小学环境教育普及率达100%,进一步增强了广大群众的环保意识。

  二、建成污水处理厂9座、污水管网80余公里;余庆县北部生活垃圾热解气化处理项目目前已完成五通一平等前期工作,办公及管理用房主体工程、主厂房基础已完成,正在进行主厂房主体建设前期准备工作。

  三、关于中央环保督察问题整改情况:我县共涉及中央环保督察整改任务23项,已完成22项,完成率95.7%,剩余1项未到整改时限,整体整改工作推进正常有序。

  四、关于污水直排余庆河问题的整改情况:正在实施余庆河河道整治及基础设施建设项目都市水岸段一、二期污水项目,小神寨大桥至外环大桥,新建污水管网8.5公里,建污水泵房一座,投资8500万元。截止目前已完成5.5公里管网建设,完成投资5500万元。项目建设完成后将彻底解决河东新区、龙背片区、小神寨片区、西部新城东区、上里片区污水直排余庆河的问题。

  五、关于污水直排石羊湖、垃圾沿岸倾倒问题的整改情况:一是对西部新城售楼部处地质下沉,造成管网破裂,生活污水进入石羊湖及缇香湖畔1号小区管网破损,部分生活污水直接进入石羊湖的问题,县人民政府督促七冶置业余庆有限公司已于2018年12月底将破损的排污管网进行了修复,将生活污水接入了城市排污管网,生活污水直排石羊湖的问题得到解决。二是对西部新城好吃街后排餐饮废水直排,经过管道进入石羊湖的问题,县人民政府督促七冶置业余庆有限公司按照要求于2019年1月30日前已将污水接入城市排污管网,污水未直排石羊湖。三是在湖心人工岛及通道、人行道安装了果皮箱8个,七冶公司通道路口增设垃圾箱1个,增加保洁人员6人,加强对生活垃圾的收集及清运,还组织人员对石羊湖周边的废弃物、白色垃圾、杂草等进行了全面清理。

  六、关于屠宰场搬迁问题:2019年4月30日县农业农村局、县住建局、县自然资源局、县生态环境分局到龙溪镇进行了选址,新屠宰场的建设地点已初步确定,位于龙溪镇美满加油站对面,小乌江水库下游约300米处,目前正在进行项目“三线一单”核实工作。

  七、根据中央第五生态环境保护督察对贵州开展“回头看”情况反馈会的会议精神,建议县人民政府一要抓好污水处理厂的运营管理,充分发挥污水处理厂的作用,二要加大对温氏养殖污染的治理力度,保护好我县的生态环境。

   

  附:审议意见 

  1、强化宣传,增强环保意识。充分利用广播、电视、报刊、网络等媒体,广泛宣传和普及环境保护知识,进一步提升广大干部和群众的环境保护意识;

  2、加强监管,充分发挥现已建成污水处理厂的功能,确保污水处理达标排放;

  3、加快城镇污水配套管网和江北垃圾处理项目建设进度,确保城乡污水排放、生活垃圾得到有效治理;

  4、采取切实有效措施将环保督查问题整改落实到位,尤其应及早解决县城污水直排余庆河、垃圾沿岸倾倒、屠宰场搬迁等突出问题,保护好余庆河,提升县城品味。

   





打印本页 关闭窗口
 
主办单位:余庆县人大常委会 承办单位:余庆县人大办公室     
单位地址:余庆县白泥镇府西路48号    联系电话:0851-24704330    传真:0851-24704330
管理维护技术支持:余庆县人民政府电子政务办公室    
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统